micro_ichiranyou_dai2.jpg
ぐるめ

チンゲン菜生産者直伝 お手軽絶品レシピ10選!見分け方や保存方法も|農漁めし vol.6

シャキシャキの食感に鮮やかな緑色の「チンゲン菜」。中華風の炒め物やスープのイメージが強いですが、それだけではもったいない!和風に洋風、アウトドアでも、様々な料理で楽しむことができるんです。

愛知県で一番のチンゲン菜の生産地である安城市の生産者さんに教わった、朝食にぴったりのスムージーや食べ応えたっぷりのメインおかずなど10種類のレシピ&おいしいチンゲン菜の見分け方・保存方法を紹介します!

◆チンゲン菜 基礎知識
おいしいチンゲン菜の見分け方

チンゲン菜の保存方法

◆サラダ感覚でさっぱりと
チンゲン菜のナムル・ツナ和え

チンゲン菜の生春巻き
チンゲン菜のマヨネーズ和え

◆朝食におすすめ
チンゲン菜のスムージー

◆箸休めに!お漬物
チンゲン菜とお好み野菜の浅漬け

チンゲン菜の甘酢漬け

◆食べ応えたっぷりのメインメニュー
チンゲン菜と豚バラ肉のみそ炒め

チンゲン菜のピリ辛冷製うどん

◆アウトドアにも◎
バーベキューにも合うチンゲン菜

「大橋農園」インフォメーション

安城市は県内一の生産地!

gourmet100_01.jpg

教えてくれたのは、愛知県安城市でチンゲン菜を育てている、JAあいち中央 チンゲン菜生産部会の大橋正樹部会長です。実は元シェフ。料理の腕は折り紙付き!

チンゲン菜は年中おいしく食べられますが、日照時間が長く気候のよい3月から6月上旬に収穫量が増えます。また、寒暖差のある時期、特に秋はチンゲン菜の身が締まり、甘みがアップするのだそう。

おいしいチンゲン菜の見分け方

gourmet100_07.jpg

・葉がみずみずしく、はりがあるもの
・色つやが良いもの
・軸の切り口が白いもの(茶色く変色していないもの)

チンゲン菜は乾燥に弱く、収穫して時間が経つと葉がしなびてしまいます。
シャキシャキの食感を楽しむために、できるだけ新鮮なうちにいただきましょう!

チンゲン菜の保存方法

gourmet100_08.jpg

【冷蔵】
1. 水で濡らしてよく絞ったキッチンペーパーでチンゲン菜を包む
2. ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存

【冷凍】
1. 塩(少々)とサラダ油(1~2滴)を加えた熱湯にチンゲン菜を茎から入れる
2. 茎がほどよくしんなりしたら、葉も熱湯に浸してさっとゆでる
3. 冷水にさらして水気を絞る
4. お好みの長さに切り、もう一度水気を絞る
5. 小分けにしてラップで包み、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存

油を加えた熱湯でゆでると、色つや良くゆで上がります。

チンゲン菜のナムル・ツナ和え

gourmet100_09.jpg

電子レンジとボウル1つで簡単&スピード調理!

【材料】
チンゲン菜
★ナムルの合わせ調味料<砂糖、醤油、ごま油、いりごま、おろしにんにく(お好みで)>
★ツナ和えの合わせ調味料<ツナ缶、中華だし(顆粒タイプ)、ごま油>

【作り方】
1. チンゲン菜を食べやすく切る
2. 耐熱容器に入れ、電子レンジで色が鮮やかになるまで加熱(2分程度)
3. ★の合わせ調味料で和える

チンゲン菜の生春巻き

gourmet100_10.jpg

生でもおいしいチンゲン菜。水にさらすことでシャキシャキ感が引き立ちます。

【材料】
チンゲン菜、生春巻きの皮、お好みの具(蒸し鶏、ボイルえびなど)、スイートチリソース(お好みで)

【作り方】
1. チンゲン菜を細切りにする
2. チンゲン菜をさっと水にさらし、ざるにあげて水気を切る
3. 具は食べやすく切る
4. もどした生春巻きの皮で巻く
5. お好みでスイートチリソースをつけていただく

チンゲン菜のマヨネーズ和え

gourmet100_11.jpg

食べる直前に和えて食感を楽しみましょう。時間が経つと、スナック菓子が水気を吸ってしまいます。

【材料】
チンゲン菜、辛口のスナック菓子(味の濃いものがおすすめ)、マヨネーズ

【作り方】
1. チンゲン菜を食べやすく切る
2. スナック菓子、マヨネーズで和える

チンゲン菜のスムージー

gourmet100_02.jpg

【材料】
チンゲン菜、りんごジュース、バナナ、レモン汁、はちみつ

【作り方】
材料すべてをミキサーにかけるだけ!

アレンジ自由自在なレシピです。りんごジュースを牛乳や豆乳に変えたり、お好みのフルーツを加えたりしてもおいしいですよ!

チンゲン菜とお好み野菜の浅漬け

gourmet100_05.jpg

癖のないチンゲン菜を使った漬物は、さっぱりとした味わいで箸休めにぴったり。あと一品!というときにもおすすめです。

【材料】
チンゲン菜、お好みの野菜、浅漬けの素

【作り方】
チンゲン菜とお好みの野菜を浅漬けの素で漬けるだけ!

チンゲン菜の甘酢漬け

gourmet100_12.jpg

【材料】
チンゲン菜、甘酢(砂糖、酢、レモン汁少々。既製品もOK)、大葉

【作り方】
1. チンゲン菜を食べやすく切る
2. 耐熱容器に入れ、電子レンジで色が鮮やかになるまで加熱(2分程度)
3. 大葉を千切りにする
4. 甘酢を加え、冷蔵庫で30分~一晩漬け込む

写真ではミニトマト(分量外)を添えました。
時間が経つとチンゲン菜から水が出て、味が薄まってしまうので注意!
あらかじめ塩でもみ、水気を絞っておくのもおすすめ。

チンゲン菜と豚バラ肉のみそ炒め

gourmet100_04.jpg

【材料】
チンゲン菜、豚バラ肉、チューブみそ、塩こしょう、豆板醤

【作り方】
1. 豚バラ肉を炒め、火が通ったら食べやすく切ったチンゲン菜を入れる
2. チューブみそ、塩こしょう、豆板醤で味付け

JAのイベントでも提供されるという定番レシピです。
お肉にしっかり火が通ってからチンゲン菜を入れましょう。

チンゲン菜のピリ辛冷製うどん

gourmet100_13.jpg

【材料】
チンゲン菜、うどん、★合わせ調味料<白だし、酢、豆板醤、おろしにんにく、オリーブオイル>、ラー油(お好みで)

【作り方】
1. チンゲン菜を食べやすく切る
2. 耐熱容器に入れ、電子レンジで色が鮮やかになるまで加熱(2分程度)
3. うどんはゆでて水でしめる
4. ★の合わせ調味料で和える。お好みでラー油をひとたらし

写真ではミニトマト(分量外)を添えました。
パスタやそうめんにもよく合います。

バーベキューにも合うチンゲン菜

gourmet100_03.jpg

【材料】
チンゲン菜

【作り方】
1. チンゲン菜を食べやすく縦に切る
2. バーベキューの要領で焼く。水分が抜けて香ばしい焼き色がついたら食べごろ

火の通りにくい根っこ側から焼いていきましょう。お肉と一緒に焼肉のタレをつけて召し上がれ!

大橋農園

gourmet100_14.jpg

場所:愛知県安城市東端町明祥南135

大橋農園 ホームページ

目印はこのパッケージ!

gourmet100_06.jpg

JAあいち中央 チンゲン菜生産部会のチンゲン菜は、スーパーなどで買うことができます。目印は画像のパッケージです!かわいらしいイラストに、青とオレンジの文字が目を引きますね。このイラストは、安城市の小学生が描いたものだそうです。

いろいろな料理に活用できて、年中おいしいチンゲン菜。いつもとは違うレシピで楽しんでみてはいかがですか?(取材:鶴見弥耶/2020年5月取材・2021年7月最終更新)

関連記事