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ぐるめ

和菓子×フルーツの心弾む味わい!知立市の新店・フルーツ最中専門店「十み果」

王道和菓子の一つである最中。小倉あんやこしあんなど、たっぷりと入ったあんことパリッとした皮のバランスが絶妙ですよね。そんな最中のイメージを覆す、フルーツ最中専門店「十み果」が2020年10月3日、愛知県知立市にオープンしました!

フルーツの酸味とあんこのほどよい甘さに心弾む味わい。さらに華やかな見た目にも注目!そんな魅力たっぷりの「十み果」をレポートします。

飲食店がひしめく大通り沿いに発見!

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国道23号、上重原IC近くに構えるフルーツ最中専門店「十み果」。瓦屋根が昔懐かしい雰囲気を漂わせる外観です。お店の両隣には、焼肉食べ放題のお店「エイトカルビ」とゆったりとくつろげるカフェダイニング「nine CAFE」が!なんと、3店舗合わせると...エイト、ナイン、テンとカウントアップ!

2店舗とも、「十み果」オーナーでもある富山貴史さんが手掛けているそうです。それぞれ異なる業態ですが、統一感を持たせた粋な演出が素敵ですね。

まるで洋菓子屋のようなスタイリッシュ空間

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白を基調とした落ち着いた空間が広がる「十み果」店内。手前には最中の見本がお待ちかねです。

お店奥にはランプで灯された「十み果」のロゴがあしらわれています。この日は夜にお邪魔したので、ランプの柔らかな明かりが一層ムーディーな空間を演出していました。ロゴと一緒にフルーツ最中を撮影してみても良さそう!

最中の行列に"キュン"です♡

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カウンターにはインスタ映え必至な色とりどりの最中とクリーム大福の見本がズラリ!どれにしようか目移りしちゃいます。少し立ち止まって悩んでいると、「十み果」スタッフの松本知美さんがおすすめの商品を教えてくれました。

定番は、いちごをたっぷりと乗せた「いちご」の最中と、渋皮の栗と栗きんとんあんをあしらった贅沢な「栗」なんだとか。まずは「いちご」を注文してみます!

いちごを豪快にトッピングした定番最中!

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いちご:510円(税抜)

「いちご」の最中種となるあんは「新大正もち」というもち米と甘さひかえめな小豆から作られているそう。バナナときなこの風味の2層仕立てになっています。最中種のなめらかな舌触りと、トッピングの甘酸っぱいいちご、バナナ、きなこそれぞれの味わいが絶妙にマッチ!皮のパリパリ食感もヤミツキになりそうです。

松本さんは「今までにないフルーツと和素材の組み合わせに驚きを感じてもらいたくて」と嬉しそうに話します。

やっぱり人気!栗きんとんあん×つぶあん

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栗:602円(税抜)

次にいただいたのは「栗」。「十み果」1番人気の商品なんだそう!トッピングにあしらった渋皮栗の下には、黄金に輝く栗きんとんあんと、つぶあんの2層が鎮座。栗好きにはたまらない一品ですよね。皮でサンドして口に運べば風味豊かな栗の味わいに感動!

「十み果」の最中は夕方頃に売り切れてしまうこともあるそうなので、早めに買いに行きましょう!

もちもち食感に感動するクリーム大福も

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宇治金時(写真左):241円(税抜)
ラズベリーミルフィーユ(写真右):241円(税抜)
※数量限定

「十み果」ではフルーツ最中のほかにクリーム大福も取り揃えています。定番の「あずき」や「宇治金時」をはじめ、「ハニークランベリー」や「ホワイトチョコ」など和と洋がコラボ!

中でもおすすめは「ラズベリーミルフィーユ」。カスタード風味のあんにラズベリーソースをあしらい、ミルフィーユのパイ生地を彷彿とさせるサクサクのコーンフレークを散りばめた食感も楽しめる仕掛けになっています。常温で30分から1時間くらい解凍すると、食べごろになるそう。待ちきれるかなぁ...(笑)

ロゴに込められた意味とは...

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見た目にも華やかな和菓子にときめく「十み果」。実はこのロゴ、"10種類の果物が実を結ぶ"という意味が込められています。

「今までにない最中を幅広いお客様に楽しんでいただき、十み果をきっかけに和菓子の新しい楽しみ方を見出してもらえたら」と瞳を輝かせながら話す松本さん。そんな話を聞いているそばで、「十み果」の商品を選ぶ若い男性3人組が来店!どれにしよう...楽しそうに迷う姿に思わず笑みがこぼれました。みなさんも、手土産の一つにフルーツ最中を選んでみませんか?(取材:壁谷雪乃)

フルーツ最中 十み果

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場所:愛知県知立市上重原町恩田208

電話:0566-87-0427

時間:10:00〜20:00(売り切れ次第終了)

休み:不定休

フルーツ最中 十み果 公式ホームページ

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